Una mermelada para disfrutar de una tostada completa y totalmente saludable.

Tiempo de realización: tiempo de preparación 5 minutos y 1 hora para el remojo de la chía

INGREDIENTES:

  • 2 cucharadas de semillas de chía
  • 1 bolsita o cajita de frutos rojos congelados
  • ½ manzana
  • 100 g de papaya
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 cucharadita de estevia, panela o sirope de ágave (opcionales, yo no pongo nada)

PREPARACIÓN:

  • Poner las semillas de chía en remojo con la misma cantidad de agua, durante 1 hora aprox.
  • Al mismo tiempo, sacar los frutos rojos del congelador.
  • Pasada la hora, batir ligeramente los frutos rojos. Reservar.
  • Batir la manzana con la papaya, de forma que no queden del todo trituradas para que se puedan apreciar trocitos; después mezclar con los frutos rojos.
  • Añadir la chía a la mezcla de frutas, remover e incorporar el limón (y opcionalmente la panela o el sirope de agave, yo no uso ningún tipo de edulcorante porque me gusta el sabor de la fruta madura)
  • Hervir unos cinco minutos. Si se opta por poner stevia, se incorporará a la preparación una vez esté templada).
  • Dejar enfriar completamente antes de servir.

Esta preparación no se debe de conservar más de dos o tres días en el frigorífico, ya que al no llevar azúcar añadido, no cuenta con ese conservante.

 

Yo siempre congelo la mermelada:

-Se introduce en un bote de cristal según acaba de hervirse (caliente), se cierra inmediatamente la tapa y se pone boca abajo durante unos 10-15 min (esta es una forma de hacer el vacío)

-Dejamos enfriar y metemos al congelador

  1. Hola! Una vez que se descongele la mermelada cuánto tiempo aguanta en el frigorífico? Porque si solo aguanta un par de dias, deberíamos congelarlo en botes pequeños e ir sacándolo poco a poco no?
    Gracias.

    1. Charo de Sisteré

      Hola, Rocío,
      Ten en cuenta que como no lleva azúcar, que en cierto modo es un tipo de conservante, ni tampoco conservantes de ningún tipo, no vas a poderla tener más de unos pocos días sin que se vea afectada en su conservación y nutrientes.
      Como bien dices, una buena opción es congelarla en porciones pequeñas que puedas ir sacando para un único consumo. Si la pones en una cubitera, tendrás porciones diarias para utilizar. Prueba esta opción y nos cuentas.
      Muchas gracias por visitar el blog; seguiremos trabajando para poder ofreceros recetas e información de interés para cuidar la salud de forma integral. Te esperamos siempre.

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