Una receta ligera, pero no menos sabrosa, y con proteína vegetal de calidad.
Tiempo de realización: 1 hora de remojo de las berenjenas o cinco minutos si se remojan en leche; 20 minutos de horneado y 10 minutos de preparación.
INGREDIENTES:
- 2 berenjenas
- 40 g de soja texturizada
- 40 g de agua
- ½ pimiento verde
- ½ cebolla mediana
- 1 cucharada de salsa de tomate
- 3 cucharadas de aceite
- Sal, pimentón, pimienta y cúrcuma (opcional)
PREPARACIÓN:
- Cortar las berenjenas por la mitad, a lo largo, de forma horizontal.
- Salarlas y dejar reposar durante una hora en un escurridor para que pierdan la acidez; proceso también llamado de dejar sudar o llorar la berenjena, que también se puede hacer bañándolas en leche, y en este caso, solo se mantendrán durante 5 minutos.
- Precalentar el horno a 200 grados, calor arriba y abajo, con aire.
- Rociar las berenjenas con 2 cucharadas de aceite y hornear durante unos 20 minutos.
- Mientras se hornean las berenjenas, hidratar la soja con el agua durante 10 minutos.
- Mientras se hidrata la soja, pochar la cebolla y el pimiento muy troceados, con 2 cucharadas de aceite durante unos minutos, hasta que la cebolla esté dorada.
- Añadir al rehogado la soja escurrida, la pimienta negra, la salsa de tomate y la cúrcuma, y mantener durante un par de minutos a temperatura baja para integrar los sabores. En los últimos segundos, incorporar el pimentón y mezclar a muy baja temperatura para que no se queme.
- Una vez horneadas las berenjenas, añadir el rehogado por encima.