Déjate sorprender por el sabor de un bizcocho de plátano, jugoso y muy fácil de realizar.

Prueba a ponerlo en el desayuno o merienda de los niños para que se llenen de energía de una forma saludable.

Tiempo de realización: 10 minutos de preparación y 45 de horneado

Ingredientes:

  • 2 yemas de huevo
  • 6 claras de huevo (yo he utilizado el equivalente a cuatro claras envasadas  y las restantes de los huevos utilizados, separando las yemas)
  • 200 g de plátanos maduros (unos 2 plátanos medianos)
  • 2 cucharadas de aceite de coco orgánico bio
  • 50 g de aceite de oliva (o 100 g si no se añade el aceite de coco)
  • 100 g de leche vegetal (yo he utilizado leche de almendras, sin azúcares añadidos, de Alpro)
  • 150 g de panela (con textura muy fina)
  • 1 pizca de jengibre en polvo
  • 1 cucharadas de canela en polvo
  • Unas gotas de azahar (opcional)
  • Ralladura de piel de limón al gusto
  • 250 g de harina integral de trigo (o 125 g de harina de integral de trigo y 125 g de harina integral de espelta)
  • Sobres de gasificante o levadura

Preparación:

Precalentar el horno a 180 grados, calor arriba y abajo

  • Mezclar todos los ingredientes con una batidora, menos las claras, la harina y la levadura.
  • Tamizar la harina e incorporarla a la mezcla, junto con la levadura, batiendo solo unos segundos para integrarla.
  • Montar las claras a punto de nieve con una cucharadita de zumo de limón y una pizca de sal para que queden más firmes; añadirlas a la masa con movimientos envolventes para que no se bajen.
  • Verter en un molde y espolvorear con canela al gusto (opcional). Yo he utilizado un molde redondo de silicona de 24 cm.
  • Hornear unos 45 minutos, aunque ya sabemos que cada horno es un mundo, por lo que lo mejor es vigilar y comprobar que esté hecho, introduciendo un pincho que deberá de salir seco.

Preparación con Thermomix:

  • Poner la mariposa en las cuchillas y verter las claras, una cucharadita de zumo de limón y una pizca de sal. Batirlas durante 3 minutos, a velocidad 3 y medio para conseguir que estén a punto de nieve (el vaso  deberá de estar bien seco y no tener nada de grasa para que se monten correctamente). Reservar.
  • Añadir al vaso el resto de los ingredientes, menos la harina y la levadura o gasificantes; batir 2 minutos a velocidad 5.
  • Incorporar la harina tamizada y la levadura y mezclar 15 segundos a velocidad 3. Terminar de mezclar bien con la espátula.
  • Introducir en la masa las claras reservadas, realizando movimientos envolventes para evitar que se bajen.
  • Continuar la receta según las indicaciones de la preparación anterior.

  1. Hola! Me gustaría probar hacer esta receta y me han surgido varias dudas:
    – Cuando indicas “cucharadas ” te refieres a una cuchara de postre o una cuchara sopera ¿? No tengo muy claro cuanto aceite de coco hay que añadir…
    – En lugar de harina integral de espelta, podría usar harina de trigo sarraceno ¿?

    Gracias y un saludo.

    1. Charo de Sisteré

      Hola Andrea,
      Con “cucharadas” me refiero a cucharadas soperas.
      Esta receta no he probado a hacerla con trigo sarraceno y no puedo garantizar el resultado porque, normalmente, con ingredientes distintos hay que ajustar las cantidades.
      Saludos!

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