Déjate sorprender por el sabor de un bizcocho de plátano, jugoso y muy fácil de realizar.
Prueba a ponerlo en el desayuno o merienda de los niños para que se llenen de energía de una forma saludable.
Tiempo de realización: 10 minutos de preparación y 45 de horneado
Ingredientes:
- 2 yemas de huevo
- 6 claras de huevo (yo he utilizado el equivalente a cuatro claras envasadas y las restantes de los huevos utilizados, separando las yemas)
- 200 g de plátanos maduros (unos 2 plátanos medianos)
- 2 cucharadas de aceite de coco orgánico bio
- 50 g de aceite de oliva (o 100 g si no se añade el aceite de coco)
- 100 g de leche vegetal (yo he utilizado leche de almendras, sin azúcares añadidos, de Alpro)
- 150 g de panela (con textura muy fina)
- 1 pizca de jengibre en polvo
- 1 cucharadas de canela en polvo
- Unas gotas de azahar (opcional)
- Ralladura de piel de limón al gusto
- 250 g de harina integral de trigo (o 125 g de harina de integral de trigo y 125 g de harina integral de espelta)
- Sobres de gasificante o levadura
Preparación:
Precalentar el horno a 180 grados, calor arriba y abajo
- Mezclar todos los ingredientes con una batidora, menos las claras, la harina y la levadura.
- Tamizar la harina e incorporarla a la mezcla, junto con la levadura, batiendo solo unos segundos para integrarla.
- Montar las claras a punto de nieve con una cucharadita de zumo de limón y una pizca de sal para que queden más firmes; añadirlas a la masa con movimientos envolventes para que no se bajen.
- Verter en un molde y espolvorear con canela al gusto (opcional). Yo he utilizado un molde redondo de silicona de 24 cm.
- Hornear unos 45 minutos, aunque ya sabemos que cada horno es un mundo, por lo que lo mejor es vigilar y comprobar que esté hecho, introduciendo un pincho que deberá de salir seco.
Preparación con Thermomix:
- Poner la mariposa en las cuchillas y verter las claras, una cucharadita de zumo de limón y una pizca de sal. Batirlas durante 3 minutos, a velocidad 3 y medio para conseguir que estén a punto de nieve (el vaso deberá de estar bien seco y no tener nada de grasa para que se monten correctamente). Reservar.
- Añadir al vaso el resto de los ingredientes, menos la harina y la levadura o gasificantes; batir 2 minutos a velocidad 5.
- Incorporar la harina tamizada y la levadura y mezclar 15 segundos a velocidad 3. Terminar de mezclar bien con la espátula.
- Introducir en la masa las claras reservadas, realizando movimientos envolventes para evitar que se bajen.
- Continuar la receta según las indicaciones de la preparación anterior.
Hola! Me gustaría probar hacer esta receta y me han surgido varias dudas:
– Cuando indicas “cucharadas ” te refieres a una cuchara de postre o una cuchara sopera ¿? No tengo muy claro cuanto aceite de coco hay que añadir…
– En lugar de harina integral de espelta, podría usar harina de trigo sarraceno ¿?
Gracias y un saludo.
Hola Andrea,
Con “cucharadas” me refiero a cucharadas soperas.
Esta receta no he probado a hacerla con trigo sarraceno y no puedo garantizar el resultado porque, normalmente, con ingredientes distintos hay que ajustar las cantidades.
Saludos!