La extirpación parcial o total del estómago implica una reducción importante de su capacidad y alteración en su movilidad, con un vaciado muy rápido del estómago residual y paso directo de los alimentos al intestino. Así mismo la ausencia de estómago impide la absorción de la vitamina B12; por lo que su médico debe recetarsela y controlarle.
Objetivo
Evitar la desnutrición controlando la aparición de síntomas derivados de la operación.
Recomendaciones generales
- Con mucha frecuencia se pierde peso que se tarda mucho tiempo en recuperar, por lo cual, cuide especialmente su alimentación (Tablas 1 y 2).
- Coma despacio y mastique bien los alimentos.
- Haga comidas poco abundantes pero frecuentes. Reparta la dieta en un mínimo de 5-6 tomas al día (desayuno-media mañana-comida-merienda-cena y antes de dormir); evite comer mucho de una sola vez.
- Tome los líquidos 30 ó 60 minutos antes o después de las comidas y no beba más de 100 a 200 ml cada vez (un vaso). En caso de que tenga diarrea tome como mínimo 1.200 ml de líquidos al día para compensar la pérdida de agua.
- Cuando coma alimentos que contengan azúcar o miel, bebidas azucaradas, bollería o pasteles, hagalo formando parte de las diferentes tomas del día, no de forma aislada.
- Evite los alimentos muy calientes o muy fríos, ya que pueden producirle diarrea.
- Durante las comidas permanezca sentado o incorporado en un ángulo de 30 – 45º; evite hacerlo completamente tendido en la cama.
- Después de las comidas haga reposo unos 30 minutos, sentado o con la cabeza elevada en ángulo de 30-45º.
Síndrome de Dumping
Es el conjunto de síntomas que se producen debido al paso rápido de los alimentos del estómago al intestino. Los síntomas más frecuentes son: sensación de plenitud, retortijones, eructos, flatulencia, dolor abdominal y, a veces, diarrea, náuseas y vómitos. Estos síntomas pueden presentarse de forma “precoz”, apareciendo durante los primeros 15 – 30 minutos después de las comidas, o bien de forma tardía al cabo de 2-3 horas después de las comidas, con presencia de palpitaciones, cansancio, sudoración, náuseas, sensación de hambre, confusión. Con el paso del tiempo estos síntomas suelen disminuir hasta tolerar practicamente una alimentación normal.
Tablas 1 y 2
Pesos de raciones de cada grupo de alimentos y medidas caseras. (Modificado SENC, 2004)
Grupos de alimentos | Frecuencia
Recomendada |
Peso de cada ración
(en crudo y neto) |
Medidas caseras |
Patatas, arroz, pan, pan Integral y pasta | 4-6 raciones al día
Formas integrales |
60-80 g de pasta, arroz
40-60 g de pan 150-200 g de patatas |
1 plato normal
3-4 rebanadas o un panecillo 1 patata grande o 2 pequeñas |
Verduras y hortalizas | ³ 2 raciones al día | 150-200g | 1 plato de ensalada variada
1 plato de verdura cocida 1 tomate grande, 2 zanahorias |
Frutas | ³ 3 raciones al día | 120-200 g | 1 pieza mediana, 1 taza de cerezas, fresas…2 rodajas de melón… |
Aceite de oliva | 3-6 raciones al día | 10 ml | 1 cucharada sopera |
Leche y derivados | 2-4 raciones al día | 200-250 ml de leche
200-250 g de yogur 40-60 g de queso curado 80-125 g de queso fresco |
1 taza de leche
2 unidades de yogur 2-3 lonchas de queso 1 porción individual |
Pescados | 3-4 raciones a la semana | 125-150 g | 1 filete individual |
Carnes magras, aves y Huevos | 3-4 raciones de cada a
La semana. Alternar su consumo |
100-125 g | 1 filete pequeño, ¼ de pollo o conejo, 1-2 huevos |
Legumbres | 2-4 raciones a la semana | 60-80 g | 1 plato normal individual |
Frutos secos | 3-7 raciones a la semana | 20-30 g | 1 puñado o ración individual |
Embutidos y carnes grasas | Ocasional y moderado | ||
Dulces, snacks, refrescos | Ocasional y moderado | ||
Mantequilla, margarina y bollería | Ocasional y moderado | ||
Agua de bebida | 8 raciones al día | 200 ml aprox. | 1 vaso o 1 botella pequeña |
Cerveza o vino | Consumo opcional
y moderado en adultos |
Vino 100 ml
Cerveza 200 ml |
1 vaso o 1 copa |
Práctica de actividad física | Diario | > 30 minutos |