¿Quieres saber en qué consisten las dietas de aporte proteico (DAP) o llamadas "proteinadas"?
- Supresión muy importante de los glúcidos y los lípidos.
- Aporte de proteínas de alto valor biológico, manteniendo un balance nitrogenado equilibrado.
- Utilización de los ácidos grasos liberados y de los cuerpos cetónicos producidos (cetosis), como sustratos energéticos.
- Regulación y prevención de los trastornos del comportamiento alimentario y del humor por el aporte, desde el inicio del tratamiento, de aminoácidos específicos, precursores de los neuromediadores responsables de los mismos.
- Suplementación micronutricional individualizada para evitar cualquier carencia.
- Reintroducción progresiva de los alimentos siguiendo los principios de la Cronobiología Nutricional.
¿Por qué se llaman dietas cetogénicas?
Estos triglicéridos se transforman en glicerol y ácidos grasos.
El glicerol participa en la neoglucogénesis que asegura una producción mínima de glucosa. Esta neoglucogénesis asociada al aporte glucídico de los sobres y de las verduras autorizadas permite mantener una tasa de glucosa suficiente en la sangre evitando así cualquier hipoglucemia.
Los ácidos grasos se transforman en cuerpos cetónicos y éstos se utilizan como fuente energética alternativa a la glucosa. Estimulan moderadamente la producción de insulina, mediante efecto feedback, evitando así cualquier cetosis patológica.
A partir de cierta concentración sanguínea, los cuerpos cetónicos tienen potentes propiedades sobre el Sistema Nervioso Central (efecto saciante y psicoestimulante). Se necesitarán dos o tres días para alcanzar esta concentración.
¿Es peligrosa la cetosis?
¿Qué experiencia hay con estas dietas?
Tras estos trabajos varios equipos se interesaron por este método, y desde entonces, miles de médicos en todo el mundo utilizan con éxito en la práctica diaria la dieta proteinada.
Existe un estudio actualmente puesto en marcha en la Unidad de Obesidad del Hospital Universitario Gregorio Marañón, liderado por el Dr. Basilio Moreno, para evaluar la eficacia y seguridad de una Dieta Proteinada, ya que, aunque existen diversos estudios acerca de sus ventajas y bondades, todos son extranjeros (EEUU y Canadá), y se pretende tener evidencia científica basada en estudios en España.
¿Te preocupa el efecto rebote?
¿Quién puede y quién no puede hacer estas dietas?
- Indicadas para:
IMC > 25
IMC normal pero elevado % Masa Grasa
Obesidad centroabdominal (androide)
Complicaciones derivadas del sobrepeso y la obesidad (síndrome metabólico, DMNID, patologías reumatológicas, etc.)
Necesidad de pérdida rápida de peso por causas médicas o causa social
Adelgazamiento necesario en pre-operatorio
Aumento de peso al dejar de fumar, después de un embarazo, en la menopausia…
- Contraindicadas para:
Trastornos del ritmo cardiaco
Diabetes Mellitus Insulinodependiente
Insuficiencia cardiaca, hepática o renal
Accidente cardio o cerebro-vascular reciente (≥ 6 meses)
Corticoterapia sistémica general prolongada a dosis elevadas
Embarazo, lactancia, infancia, adolescencia o edad superior a 70 años
Patología psiquiátrica grave
Enfermedades graves y/o evolutivas (infecciones, neoplásicas, etc.)
Toma de alguno medicamentos (diuréticos perdedores de potasio, digitálicos y corticoides)
¿Cuántos kilos se pierden por semana?
¿Qué profesional está capacitado?
Capacitado por los laboratorios que comercializan estas dietas, a ser posible con experiencia en las mismas, y con capacidad para prescribir analíticas.
Deseable contar con aparato de BIA (Bioimpedanciometría) para controlar evolución de masa grasa.
IMPRESCINDIBLE la realización de una análisis de sangre previo para evaluar función renal, hepática, ionograma (sodio, potasio, calcio), y descartar patología tiroidea.
¿Dónde comprar los productos?
Cada una de las marcas de las dietas, tiene su propia delegación en algunas de las principales provincias y una central que normalmente aparece claramente en su web. Algunas de ellas:
Laboratorios Ysonut
C/ Núñez de Balboa, 103
28006 Madrid
Eurodiet
C/ José del Hierro, 48 posterior (entrada por la C/Mandarina). Local 25
28027 Madrid
Centro Asesoría Dietética Presencial de Pronokal
C/O’Donnell, 20
28009 Madrid
Therascience
Farmacia Lázaro
C/ Serrano, 207
28016 Madrid
¿Son útiles todas las dietas por igual?
¿Qué diferencias hay entre ellas?
No tienen más puntos de venta, o envío a domicilio previa aportación de la prescripción médica por Fax, o recogida en la central de Madrid.
Proteifinne/Ysonut: Empresa francesa muy potente, en cuanto a preparados son similares a los anteriores, aunque muchos pacientes encuentran los sabores más apetitosos. Pérdida de peso similar a PNK puesto que la cantidad de hidratos por sobre es muy similar. Precio es también parecido a PNK, pero cuentan con los productos enriquecidos en triptófano (serovannce) y en tirosina (Dynnovance), herramientas muy valiosas para el médico para las personas con déficits de neurotransmisores (dopamina y/o serotonina), es decir, las personas con ansiedad por el dulce, trastornos del humor y el apetito, compulsiones o atracones nocturnos (déficit de triptófano: muy útil serovannce), y las que se levantan muy cansadas, “necesitando un café para despegar” (falta de dopamina: muy útil dynnovance). Tienen unos complementos realmente útiles en cuanto a micronutrición.
Therascience: Empresa francesa cuya representación en España la lleva una empresa familiar, los productos son muy similares en características y precio a las dos anteriores.
Eurodiet: Empresa francesa, se diferencia claramente de las tres anteriores en los puntos siguientes:
– Recomienda 4 productos diarios en lugar de 5
– No necesaria suplementación (los productos ya llevan vitaminas, minerales y oligolementos).
Estas dos características hacen que sea algo más económica que las anteriores, pero la pérdida de peso es ligeramente más lenta.
DietFlashmedical: cadena de establecimientos bajo el régimen de franquicia que tiene productos para DAP entre otros, tienes una amplia gama de sabores. Muy implantados en Barcelona, comienzan ahora su andadura en Madrid.
RESTO DE “DIETAS” PROTEINADAS, NO PRESCRITAS POR MÉDICOS, ASÍ COMO LAS CETOGÉNICAS (AUNQUE SEAN SIN PRODUCTOS, CON ALIMENTACIÓN), NO CUMPLEN CON LAS REQUISITOS DE EFICACIA Y, FUNDAMENTALMENTE, SEGURIDAD NECESARIAS.
¿Se puede hacer con alimentación y sin sobres?
Esencialmente es un régimen que aporta proteínas animales en gran cantidad y muy pobre en vegetales, por lo que puede comportar:
- Riesgo de acidosis metabólica elevada (carácter proinflamatorio), con dolores articulares, musculares, tendinits, hiperuricemias, gota y artritis microcristalina, y riesgo de desequilibrio de una diabetes subyacente y de osteoporosis por fugas urinarias de calcio.
- Riesgo de dislipemia: el exceso de proteínas alimentarias animales comporta un exceso en la ingesta de grasas animales = aumento de LDL oxidado y de triglicéridos = riesgo cardiovascular.
- Riesgos hormonales: en relación con las hormonas de las carnes, puede comportar desequilibrios del ciclo menstrual, de la ovulación, mastosis… incluso cánceres hormonodependientes si se realiza la dieta durante mucho tiempo.
- Riesgo hepático: al trabajo hepático de detoxificación de los AGL, por la lipogénesis que da toda dieta, se le suma el sobreesfuerzo hepático de degradación de la gran cantidad de grasas saturadas alimentarias ingeridas.
- Riesgo de HTA: es un régimen excesivamente rico en sodio.
- Posibilidad de nivel incontrolado de cetosis: cualquier paciente puede ponerse en cetosis y acumular una gran cantidad de cuerpos cetónicos, con los enormes riesgos que comporta en ciertos pacientes.
- Enormes déficits en micronutrientes: gran desequilibrio de AG esenciales, y déficits de vitaminas, minerales, oligoelementos, magnesio, calcio y potasio, por carencia de su aporte y aumento de las fugas renales, sin recomendar ninguna suplementación.
- Sobrecarga renal: eliminación de los derechos nitrogenados, fuga de sodio y potasio, y trabajo renal aumentado para intentar compensar la acidosis metabólica que provoca.
Deriva de los antiguos regímenes estadounidenses (Scardale, Atkins…), que provocan enormes problemas de salud a multitud de pacientes.
Al no comprar sumplementos ni ser visitado por ningún médico, el paciente percibe que la dieta es más barata, aunque va a gastar mucho más dinero en las proteínas alimentarias, y con menos variedad.
En conclusión:
- Régimen eficaz como cualquier otro respecto de la pérdida de peso, pero poniendo en riesgo la salud
- Pérdida sólo moderada de masa muscular, pero generando una saturación y oxidación de la masa grasa, con los peligros que ello comporta
- Su mayor peligro: ni prescripción médica ni seguimiento médico!
- En Francia ya ha habido pacientes hospitalizados
- Como en su época Montignac, el método Dukan en Francia ha sido sólo un “virus” mediático más, que ya va a la baja.