La Fructosa es un azúcar que se encuentra normalmente en las frutas y en el azúcar común. Debe ser absorbida por las células intestinales y metabolizada para poder ser utilizado por el cuerpo. En el momento en el que hay un problema en su absorción es cuando surge la intolerancia a la fructosa.
El tratamiento a seguir es una DIETA POBRE EN FRUCTOSA. Esta restricción se realizará de acuerdo al nivel de absorción de cada paciente.
El médico tratante indicará que alimentos NO se deben ingerir y qué alimentos (que contienen fructosa) se pueden recibir, en función de la tolerancia.
VERIFICAR SIEMPRE LAS ETIQUETAS DE LOS PRODUCTOS ENVASADOS
PERMITIDOS | NO PERMITIDOS | |
Azúcares, edulcorantes y dulces | Jarabe de glucosa, glucosa, maltosa, maltodextrina, jarabe de maltitol, manitol, dextrinomaltosa. Edulcorantes: aspartamo, sacarina, acesulfame K y el ciclamato, ácido ciclámico o sus sales. Helados y galletas caseros, chocolates sin fructosa ni sacarosa o sorbitol, y con azúcares o edulcorantes permitidos, Hojas de Gelatina. | Azúcar común (sacarosa), azúcar moreno, miel, fructosa. Sorbitol. Caramelos, chocolates, chicles, mermelada, confitura, sorbetes, sirope, membrillo. Dulces y edulcorantes que los contengan fructosa o sacarosa Tener mucho cuidado con los componentes de aquellos catalogados como light o para diabéticos. |
Frutas y frutos secos NINGUNA AL INICIAR LA DIETA |
Frutos secos: almendras, avellanas, nueces, castañas, pistacho. CUANDO SU MÉDICO LO INDIQUE PODRÁ INICIAR: Papaya, Aguacate, aceitunas negras, jugo de limón o lima. | Todos los zumos comerciales o naturales, resto de las frutas. Frutas secas: higo seco, pasas, dátiles secos, albaricoques secos, orejones. |
Verduras, hortalizas NINGUNA AL INICIAR LA DIETA |
CUANDO SU MÉDICO LO INDIQUE PODRÁ INICIAR: Acelga, espinacas, patatas vieja, lechuga, setas (champiñones), apio, remolacha fresca, col, tapioca. Limitado: coliflor, perejil, col de Bruselas, brócoli, calabacín, tomate, judía verde, espárrago fresco y en lata, patata nueva, pimiento verde. | Zanahoria, calabaza, alcachofas, cebolla y todas las demás. |
Legumbres NINGUNA AL INICIAR LA DIETA |
CUANDO SU MÉDICO LO INDIQUE PODRÁ INICIAR Limitado: lentejas. |
Judía blanca, guisantes, garbanzos. |
Cereales y derivados | Harinas y sémolas de trigo, avena, maíz, tapioca, centeno, fécula de patata, arroz. Pan blanco y pasta sin sacarosa. Papilla de cereales sin azúcar añadido. Limitado: harina de cebada | Cereales elaborados con azúcar, miel y chocolate. Harinas integrales y harina de soja. Pan de leche e integral. Observar componentes de cereales, croissants, pastas comerciales, etc. |
Carnes, pescado y huevos | Todos | Alimentos procesados que contengan fructosa, sacarosa o sorbitol (embutidos curados, salchichas, jamón dulce), palitos de mar sabor cangrejo, patés. |
Leche y derivados lácteos | Lactancia materna, leche de vaca, leche en polvo sin fructosa, nata natural, quesos curados y frescos, yogur y mantequilla (sin frutas ni sacarosa) Bebida de soja sin azúcar, crema de leche. | Leche condensada. Yogur de soja, de frutas, o edulcorado con sacarosa, preparados a base de leche con sacarosa (batidos, helados, etc.) Quesos con finas hierbas, ajo, nueces, champiñón o frutas. Leche aromatizada (chocolate, fresa, vainilla). |
Aceites y grasas | Aceites vegetales, mantequilla margarina y mayonesa casera, mostaza que no contengan fructosa, sacarosa o sorbitol. | Aderezos o salsas comerciales con sacarosa y fructosa. |
Bebidas | Agua, agua mineral, infusiones (manzanilla, tila, menta), cacao y café. | Bebidas que contengan fructosa, sacarosa o sorbitol o hechas a base de frutas. |
Condimentos y Otros | Especias, hierbas aromáticas, sal, vinagre, levadura, vinagre blanco, curry, patatas Chips, sopas de caldo de carne y verduras permitidas. | Aliños comerciales con fructosa o cualquier elemento que la contenga, vinagre balsámico, Ketchup, sopas comerciales, nuez moscada, vainilla. Aderezos para ensaladas comerciales: comprobar componentes. |