¿O es suficiente nuestra alimentación moderna?

La situación actual respecto a nuestra alimentación moderna es la siguiente:

  • Los métodos actuales de cultivo agrícola, cuyo objetivo es producir, afectan negativamente a la calidad de nuestros alimentos
  • Los alimentos se cosechan frecuentemente cuando aún están verdes y se dejan madurar durante su transporte, en el mercado o incluso en el hogar (no adquieren su dotación completa de minerales y vitaminas)
  • Los agricultores, para llevar los alimentos a los mercados antes de que se pudran, los recogen prematuramente y los maduran artificialmente
  • El sobrecalentamiento (+110º) o recalentamiento al cocinar las verduras destruye más del 80% del contenido de algunas vitaminas
  • El té y el café bebido muy calientes provocan cierto grado de inflamación digestiva y por tanto la malabsorción de nutrientes
  • El estrés aumenta las necesidades de vit B6, B5, y C, así como de los aminoácidos: L glutamina y arginina
  • Los suelos se encuentran empobrecidos, sobre todo en selenio, y por tanto los vegetales serán también deficitarios
  • Existen fármacos que interfieren con el metabolismo de los nutrientes:
    • Anticonceptivos orales (vit B12, B6, C y E; A fólico)
    • Antiácidos (calcio, fósforo, complejo B, vitaminas A, D y C)
    • Antibióticos y antiinflamatorios: producen alteraciones de la flora intestinal y disminución de la síntesis fisiológicas de vitaminas del grupo B (además, los antibióticos son quelantes del magnesio)

Según un estudio realizado en Estados Unidos, un 80% de los médicos declaran tomar suplementos de vitaminas y minerales.

En otro estudio realizado en la Universidad de Swansea, en Inglaterra, la toma de suplementos reduce en un 30% la percepción subjetiva de ansiedad, estrés y fatiga.

Por ello, y mi experiencia clínica lo confirma, suplementos para todos y sin control, NO.

Pero, desde luego, sí, me parecen recomendables en determinadas poblaciones (deportistas, ancianos) , situaciones fisiológicas (embarazo..) o trastornos patológicos (estrés crónico, ansiedad, artrosis, etc)

 

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