Atrevéte a preparar tus pastillas o concentrado de caldo, de forma natural, para enriquecer tus platos o crear sopas rápidas naturales. Aunque es un poco laborioso, no es nada complicado e irás cogiendo experiencia y harás las tuyas propias con tus sabores preferidos y la textura que más te guste.
Tiempo de realización: 1 hora y media
Ingredientes:
- 150 g de carne roja o ternera picada ( limpia de nervios y grasa). Si la pica el carnicero, pedir que la pase dos veces por la picadora.
- 150 g de verduras variadas, eligiendo las que más nos gusten, pero sin que falte puerro y zanahoria. Por ejemplo: puerro, apio, cebolla, calabaza, zanahoria… Evitar las que suelten mucha agua.
- 1 diente de ajo pelado
- 1 tomate pequeño de pera (unos 50 g)
- 150 g de sal gorda
- 85 g vino blanco, tinto o de cocinar (comprado en Mercadona)
- 1 clavo de especia
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 1 cucharada de hojas de perejil
- Un manojito de hierbas aromáticas (opcional)
- 2 g de agar agar, en polvo (comprado en herbolario)
Preparación:
- Picar las verduras en trozos muy pequeños.
- Poner en una cazuela todos los ingredientes, menos el agar agar. Cocinar a baja temperatura con la cazuela tapada para que las verduras suelten todo el agua, y después quitar la tapa. Dejar cocer, siempre a temperatura baja para que no se queme, durante más o menos una hora, hasta que pierda todo el agua, vilando que no se pegue.
- Batir bien el resultado y volver a introducir en la cazuela. Mantener a baja temperatura y removiendo durante unos 10 minutos para evitar que se pegue.
- Incorporar el agar agar y subir ligeramente la temperatura sin dejar de remover, durante otros 5 minutos (el agar agar tiene que hervir al menos 2 minutos, para que al enfriar después la pasta, gelatinice).
- Dejar enfriar y guadar en frigorífico en un tarro o en cubitos, donde lo podemos conservar mucho tiempo, ya que la sal es un buen conservante. También podemos conservarlo en el congelador, ya que la sal evitará que se congele.
Preparación con Thermomix
Los ingredientes serán los mismos, excepto:
– agar agar (que pasa a ser opcional)
- De vino solo añadiremos 2 cucharada soperas
Poner en el vaso la carne para picarla, durante 10 segundos a velocidad 8. Reservar.
Cortar las verduras y el tomate, durante 10 segundos, velocidad 6.
Añadir la carne reservada y el resto de los ingredientes; cocinar (sin el cubilete) durante 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 1
Esperar a que baje la temperatura a 70 grados y triturar 1 minuto a velocidad 6 y otro minuto velocidad 10