Atrevéte a preparar tus pastillas o concentrado de caldo, de forma natural, para enriquecer tus platos o crear sopas rápidas naturales. Aunque es un poco laborioso, no es nada complicado e irás cogiendo experiencia y harás las tuyas propias con tus sabores preferidos y la textura que más te guste.

Tiempo de realización: 1 hora y media

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Ingredientes:

  • 150 g de carne roja o ternera  picada ( limpia de nervios y grasa). Si la pica el carnicero, pedir que la pase dos veces por la picadora.
  • 150 g de verduras variadas, eligiendo las que más nos gusten, pero sin que falte puerro y zanahoria. Por ejemplo: puerro, apio, cebolla, calabaza, zanahoria… Evitar las que suelten mucha agua.
  • 1 diente de ajo pelado
  • 1 tomate pequeño de pera (unos 50 g)
  • 150 g de sal gorda
  • 85 g vino blanco, tinto o de cocinar (comprado en Mercadona)
  • 1 clavo de especia
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharada de hojas de perejil
  • Un manojito de hierbas aromáticas (opcional)
  • 2 g de agar agar, en polvo (comprado en herbolario)

Preparación:

  • Picar las verduras en trozos muy pequeños.
  • Poner en una cazuela todos los ingredientes, menos el agar agar. Cocinar a baja temperatura con la cazuela tapada para que las verduras suelten todo el agua,  y después quitar la tapa. Dejar cocer, siempre a temperatura baja para que no se queme, durante más o menos una hora, hasta que pierda todo el agua, vilando que no se pegue.
  • Batir bien el resultado y volver a introducir en la cazuela. Mantener a baja temperatura  y removiendo durante unos 10 minutos para evitar que se pegue.
  • Incorporar el agar agar y subir ligeramente la temperatura sin dejar de remover, durante otros 5 minutos (el agar agar tiene que hervir al menos 2 minutos, para que al enfriar después la pasta, gelatinice).
  • Dejar enfriar y guadar en frigorífico en un tarro o en cubitos,  donde lo podemos conservar mucho tiempo, ya que la sal es un buen conservante. También podemos conservarlo en el congelador, ya que la sal evitará que se congele.

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Preparación con Thermomix

Los ingredientes serán los mismos, excepto:

–   agar agar (que pasa a ser opcional)

  • De  vino  solo añadiremos 2 cucharada soperas

Poner  en el vaso la carne para picarla,  durante 10 segundos a velocidad 8. Reservar.

Cortar las verduras y el tomate, durante 10 segundos, velocidad 6.

Añadir la carne reservada y el resto de  los  ingredientes;  cocinar (sin  el cubilete)   durante 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 1

Esperar  a que baje la  temperatura a 70 grados y triturar 1 minuto a velocidad 6 y otro minuto velocidad 10

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